+38 044 361-98-48
16 квітня 2014 23:45

«Шинок – коса над чаркою» – путешествие во времени

С искренним украинским гостеприимством имеем честь представить Вашему вниманию обновленный «стравопис» (меню) “Шинку – коса над чаркой”. Шинок находится практически в центре столицы города Киева, за 7 км от улицы Крещатик, в урочище из которого берет начало легендарная река Лыбидь на территории казацкого поселения “Мамаєва Слобода”.

Обновленный «стравопис» (меню) “Шинку – коса над чаркой” насчитывает около 150 блюд и хмельных напитков воссозданных по давним рецептами традиционной украинской кухни времен средневековья.

Нам самим было интересно: что и как ели? Как подавали к столу? Какой была посуда в далеком XVII – XVIII веке у наших прадедов казаков, крестьян и шляхты? Именно поэтому, готовя обновленное меню, мы провели небольшую историческую разведку в славное время казачества и нашли около 500 разнообразных рецептов блюд, хмельных напитков и угощений, подавляющее большинство из которых даже в названиях малоизвестные широкому кругу украинцев.
Имеем также сомнения, что знатоки украинского колорита в силу определенных исторических обстоятельств имеют воображение о вкусе и виде этих давних кушаний : шпундра, тетеря, верещака, соломаха, щерба, хляки, размазня, шулик и загреби, варенуха, запеканка, чикилдиха, или же хворост? Даже для уха современного украинца эти названия звучат странно. К сожалению, немногие из современных украинцев ели или же что-то слышали об этих и десяток других блюд, с чудаковатыми названиями, хмельных напитков казацкого края, Вот, твердо по-казацки, хотим заверить Вас, что кухня Надднепрянщины казацких времен является чрезвычайно самобытной и приятно архаичной, потому что в ней не очень и много заимствований от соседних с Украиной народов. Согласитесь, господа, что цивилизованность любого народа узнается по культуре застолья. Нам есть что показать Европе! Наши прадеды – Запорожские казаки и шляхта, умели хорошо пить, гулять, «гарні мислі мати». Следовательно, посетив “Шинок – коса над чаркой”, что на “Мамаевой Слободе”, Вы не только увидите уникальные интерьеры воссозданные по реставрационным чертежам, рисункам и гравюрам времен средневековья, но и убедитесь собственными глазами, что в украинской кухне Надднепрянщины есть достаточно большое количество рецептов блюд которые не имеют аналогов у соседних народов, что подтверждает тысячелетнюю давность их происхождения. Это и не удивительно, так как Надднепрянщина это”колыбель”, то есть родовая казацкая территория. Следовательно, самобытной является и технология приготовления блюд украинской национальной кухни. Наши прадеды варили и запекали кушанья в печи. Атмосфера дополняется не менее оригинальной посудой в которой подавали к столу разнообразные угощения и напитки. Если бы историческое путешествие было действительно путешествием, все блюда подаются к столу в воссозданных по аутентичным образцам глиняной и гутной (шкляной) посуды.Названия посуды также Вас должны удивить: ведмеди, рынки, дзбаны, бариллы, штофы, тарели, двийнята, стябла, полумиски, михайлики и поставцы. Поэтому нам было очень сложно из этого полутысячного перечня угощений избрать больше чем полторы сотни, чтобы бы Вы, Ваши родственники, кумовья и друзья смогли осуществить небольшое путешествие во времени. Добро пожаловать в “Шинок – коса над чаркою”!

Наш адрес: улица Михаила Донца, 2, Киев

Територия

Панорамы