+38 044 361-98-48

Вареники с вишнями и сметаной

96
250 гр

Одно из давних традиционных украинских ритуальных блюд. Это блюдо посвящалось молодому месяцу и женской плодовитости.

Вареники – обрядовое блюдо давних украинцев, которое пришло к нам еще со времен «трипольской культуры». Молодой месяц символизировал женское начало, а вареник был его воплощением. С появлением на небе молодого месяца наши прадеды усердно молились, чтобы счастье было целый месяц. Для того, чтобы месяц содействовал благополучию людей, ему приносили дары в виде вареников. Начинка вареника символизировала собой беременную женщину, а значит, продолжение рода. Например, вареники с пшенной кашей воспринимались прадедами как символ будущего урожая; начинка из грибов содействовала мужской силе, из рыбы – женской. Вареники, начиненные посеченными варенными куриными яйцами и зеленью, наделялись жизненной силой; вареники с маком воплощали разнообразность миров и звездного неба; вареники с вишнями или дикими черешнями считались волшебными. Особенное место занимали вареники с сыром (творогом), ведь сыр – продукт переработки молока, а молоко в представлении наших предков было символом достатка и богатства.

Готовые вареники вынимали из кипятка в глиняную макитру друшляком из лозы, сразу же смазывали растопленным сливочным маслом, чтобы не слипались. Макитру (до следующей порции) накрывали рушныком (полотенцем). Новые порции высыпали туда же, снова смазывая маслом. Перемешивали все вареники вместе, подкидая их в макитре с помощью резких движений – «перегуцикивали». Обычно это делал мужчина. На стол подавали в макитре, рядом ставили сметану, ряжанку, растопленное масло, а для любителей сладкого – мед или сахар.

Наш адрес: улица Михаила Донца, 2, Киев

Територия

Панорамы